La merienda escolar para 7.277 alumnos de Alto Paraná se encuentra suspendida tras ser embargada por una sombra de posible corrupción. La Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP) ha detenido la licitación de un contrato valorado en G. 55.000 millones, que buscaba alimentar a estudiantes de 102 instituciones educativas, desde el preescolar hasta el sexto grado. La medida responde a una denuncia que acusa de manipulación del proceso licitatorio para beneficiar a empresas previamente contratadas, dejando a los niños sin su merienda cuatro semanas después del inicio de clases.
Este conflicto surge de alegaciones que señalan cómo el pliego de bases y condiciones parece haber sido amañado para favorecer a “empresas amigas”, excluyendo de facto a nuevos oferentes mediante requisitos específicos y plazos irrealizables.
La Gobernación de Alto Paraná rechaza las acusaciones de favoritismo, asegurando una respuesta a las consultas de la DNCP para aclarar la situación y retomar cuanto antes la entrega de meriendas escolares.
En este contexto de incertidumbre y acusaciones, las familias y estudiantes esperan una resolución que ponga fin a la interrupción de un servicio esencial para el bienestar y rendimiento académico de miles de niños.
La DNCP se encuentra en proceso de revisión para determinar la legalidad de los procedimientos y garantizar la justicia y transparencia en el sistema de contrataciones públicas.
Proceso de entregas de Desayuno y Merienda Escolar en instituciones educativas del Alto Paraná, año 2021 (Foto: Gobernación de Alto Paraná)
Tras cuatro semanas de iniciado el año lectivo, los estudiantes de Alto Paraná continúan sin acceso a la merienda escolar, un beneficio esencial comprometido por esta polémica suspensión de la licitación.
La merienda escolar desempeña un papel crucial en el rendimiento académico de los estudiantes, proporcionando los nutrientes necesarios para potenciar su capacidad cognitiva, concentración, habilidades de resolución de problemas, memorización y procesamiento de información. Esta alimentación adecuada es fundamental para que los alumnos mantengan su energía y enfoque durante el día escolar.
Además, este complemento nutricional se ha establecido como un pilar esencial del sistema educativo, al evidenciarse que en las instituciones donde se ofrece, se registra un notable incremento en el rendimiento escolar y una significativa reducción en los índices de deserción estudiantil.