InicioEconomíaLa carne bajó de precio en mayo, según estudio regional sobre inflación

La carne bajó de precio en mayo, según estudio regional sobre inflación

Se trata del primer mes del año que registra una reducción en el índice de precios al consumidor. La carne vacuna presentó una disminución del 1,6%, con destaque la carne molida de primera que tuvo una disminución del 8%, la carnaza de primera un 5,4%, el puchero de segunda 5%, la bola de lomo cerca del 2% y la costilla de primera 1,4%. Sin embargo, se tuvo un aumento de precios en el puchero de primera del 9,7%, la costilla de segunda en un 5,5% y la tapa cuadril un 3,8%. El mondongo tuvo un aumento de precio del 1,5%.

El muslo de pollo tuvo una reducción de precio del 8%, las alitas de pollo un 7,5%, el pollo entero un 6,6% y el puchero de pollo cerca de un 4% respectivamente.

Entre las hortalizas y las legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la acelga de un 25%, la cebolla de cabeza un 8,5% y el ajo un 5%. Sin embargo, se tuvo reducción de precios en el zapallo de un 33%, la zanahoria un 29% y el locote un 16%. La cebolla de hoja un 14%, el perejil un 12,5% y la papa un 11%. Entre las frutas se destaca la reducción de precio de la banana carapé con un 22%, el limón un 13%, la piña un 8%, la pera un 7% y la naranja un 6%.

Entre los subgrupos que presentaron disminución en los precios se destacan las frutas con un 14,04%, las hortalizas y las legumbres un 9,6%.

Entre los subgrupos que más aumentaron de precios en el índice general se destacan, la yerba, el café, el té y el chocolate con un 5,4%.

Entre los productos lácteos, los quesos y los huevos se destaca la reducción de precio de los huevos en un 14%, el queso Paraguay un 2,5% y el queso mozzarella un 1,7%.

En su análisis, CEPECON indica que los productos de las hortalizas y las legumbres, así como también los productos del subgrupo frutas fueron los ítems que más contribuyeron para la disminución del índice general de precios.

CEPECON es el Centro de Pesquisas Económicas y Aplicadas, integrados por docentes, egresados y estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de Universidad Nacional del Este de Ciudad del Este, Paraguay y de Economía de la Universidad Federal de Integración Latinoamericana de Foz de Yguazú, Brasil.

El proyecto IPC-CDE tiene como objetivo calcular mensualmente un Índice de Precios al Consumidor de los Ítems de la Canasta Básica, contribuyendo el acceso a la información de la población acerca de las variaciones de precios de los productos comunes del presupuesto familiar.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Must Read

spot_img