InicioActualidadEl pescado como opción para el menú de año nuevo

El pescado como opción para el menú de año nuevo

María de los Ángeles Silvero Rojas, Licenciada en Nutrición Clínica y especialista en Obesidad y Metabolismo, nos comenta las bondades del pescado como alimento y nos responde la famosa pregunta, ¿el pescado realmente es un alimento demasiado liviano?

¿Cuál es el consumo de pescado en la mesa de los paraguayos según tu experiencia?

En el consumo de pescados es muy escaso en la mesa del Paraguayo, se consume más la carne roja, en segundo lugar el pollo entre lo que es carne blanca, la de  cerdo y por último el pescado.

¿Cuáles son las principales dificultades para consumir pescado?

La costumbre,una cuestión de hábito incluir carnes blancas en sí, con el pescado en particular desde mi punto de vista es el desconocimiento en cuanto a las preparaciones y propiedades.

¿Cuáles son sus principales beneficios?

Muchos de los  beneficios, por mencionar algunos, aportan vitaminas como vitamina B, liposolubles como A,D, y E. Buena cantidad de minerales como el yodo,  hierro, calcio selenio y grasas buenas, como Omega 3.

¿Es cierto que es muy liviano y no satisface el paladar de los comensales?

Depende mucho de las porciones, forma de preparar, caloricamente es menor en relación a carne roja y menos grasas saturadas,lo que hace que sea menos saciante.

¿Como recomiendas consumir pescado e introducir de a poco al menú familiar?

Para iniciar ser 1 vez al mes o cada 15 días, cabe mencionar que los pescados que disponemos en nuestro país no tienen las  mismas propiedades que mencionan muchas veces las guías en comparación  que los pescados de mar, también el punto en que tipo de agua se les trata, muchos están llenos de metales pesados, por eso recomiendo cada 15  días, y pueden ser en milanesas, al horno con verduras como chupin,o en caldos con el bienvenido pira caldo.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) una persona debe alimentarse por lo menos con 20 kilos de pescado por año, actualmente el paraguayo promedio consume solo un poco más de 7 kilos.

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