InicioActualidadTeko Katu: Ayudando a optimizar ganancias a las familias campesinas

Teko Katu: Ayudando a optimizar ganancias a las familias campesinas

Teko Katu es una expresión guaraní que significa ‘vida plena’ o ‘vida perfecta’. La tienda es la parte más visible de un sistema de economía social, sostenible y solidario que funcionará a través de una RED de Comercialización que permita obtener economías de escala y generar excedentes.

Esta red de comercialización busca facilitar la venta de alimentos producidos por familias agricultoras. Conformada por cuatro organizaciones campesinas, la red permite además un ingreso digno a los pequeños productores, ya que venden directamente al consumidor final sin pasar por intermediarios.

Entre los productos elaborados por las campesinas y campesinos se pueden citar: hortalizas, frutas de estación, verduras, legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos; además de distintos  procesados: harinas o derivados de mandioca, maíz, maní, coco. A esto se le suma productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial como miel y yerba “La Comuna”, aceite de sésamo, mermeladas, dulces de frutas y de leche, miel negra y miel de abeja. 

Una gran ventaja de esta red es que al venderse directamente al consumidor final, no existen intermediarios que generalmente hacen que las ganancias para los pequeños productores se reduzcan considerablemente. De esta manera, todo lo generado por Teko Katu es reinvertido nuevamente en las familias de las Asociaciones, lo que representa para los campesinos una gran esperanza para poder generar ingresos económicos dignos.

Natalia Báez, representante del Centro de Estudios Paraguayos Padre Antonio Guasch, explicó que la iniciativa surgió viendo la necesidad de que asociaciones campesinas no cuentan con canales de comercialización de sus productos, lo que muchas veces les obliga a desperdiciarlos sin poder venderlos.

“Las personas que compren de Teko Katu tienen la garantía de que con su compra se está apoyando a innumerables campesinos y campesinas, que diariamente están dedicando su tiempo en producir alimentos sanos y de calidad que luego llegarán directamente a los hogares de los consumidores finales. Es importante mencionar que todos los productos son hechos de manera sana, sin utilizar ningún tipo de agroquímicos. Esa es nuestra ventaja competitiva, que ofrecemos productos sanos ofertados directamente de los mismos productores”, afirmó Báez.

La red hoy es una realidad gracias a un proyecto financiado por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo (AECID) y la Fundación Entreculturas, que desde el 2017 se viene estructurando muy de cerca con las organizaciones campesinas para la conformación de la Red Teko Katu.

La producción llega directamente desde el interior del país sin intermediarios, y son comercializados en el centro de ventas Teko Katu de la capital del país, en un espacio cuidado hasta el mínimo detalle, entre verduras, frutas, miel artesanal y jabones caseros se pueden leer mensajes en español y guaraní, como ‘comercio justo’, ‘alimento sano’, ‘joaju’ (solidaridad) o ‘vy’a’ (alegría), mensajes que recuerdan a la clientela que detrás de su compra hay toda una filosofía de detrás.

Está conformada por el Centro de Estudios Paraguayos Padre Antonio Guasch, (CEPAG) y 4 organizaciones campesinas: Asociación de Organizaciones Sociales de San Ignacio (AOSSI) de Misiones, Asociación de Productores Agropecuarios Pojoaju de Yasy Cañy (APAPY) de Canindeyú, Asociación de Feriantes Kokue Poty de Lima (AFEKOPOL) de San Pedro y Asociación para el Desarrollo Integral (APDI) de Caazapá. Representa aproximadamente 750 familias campesinas.

Los interesados pueden comunicarse al (0983) 581-585 o bien pueden  acceder a las redes sociales de Teko Katu ya sea en Facebook o en Instagram.

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