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El precio de la carne subió 5,8% en agosto en CDE, según estudio

El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) ítems de la canasta básica en agosto del 2021 presentó un aumento del 1,33% en los precios con relación al mes anterior (julio).

Entre los subgrupos que presentaron un aumento en los precios se destacan las carnes con el 5,8%, las hortalizas y las legumbres un 4,39% y los pescados el 3%. Entre los subgrupos que más disminuyeron el índice general se destacan, los alojamientos, los mantenimientos, las reparaciones y los servicios para la vivienda con el 3,4%, el azúcar, los edulcorantes, los dulces y los helados un 3% y las frutas el 1,7%.

Entre las hortalizas y las legumbres la mayor variación positiva fue en el precio del repollo blanco con un 27,9%, el locote un 21%, la lechuga un 10%, la acelga un 6%, el zapallo un 4,7% y el perejil un 4%, sin embargo, la cebolla de cabeza tuvo una reducción en sus precios del 19% y el ajo un 3%.

Entre las frutas se destaca el aumento de precios del limón de un 30% y la piña un 3,5%, sin embargo, tuvieron reducciones en sus precios, la manzana un 7%, la pera un 6,2% y la banana carapé un 2%.

Las carnes vacunas presentaron un aumento del 5,8%, con destaque para el puchero de segunda que tuvo un aumento de precio en un 32%, el lomo un 20%, el puchero de primera un 17,5%, la carnaza de segunda un 14%, la rabadilla un 13%, el vacío un 9%, la carnaza de primera y la bola de lomo cerca de 6,3% respectivamente, sin embargo, se tuvo reducción de precios en la costilla de segunda con un 6% y en la costilla de primera un 3,8%.

En las menudencias se tuvo un aumento del precio en el mondongo con un 6,7% y en el hígado de un 3,9%. El muslo y la pechuga de pollo presentaron un aumento de precios del 8,3% aproximadamente, también aumentaron sus precios, el puchero de pollo un 6,5%, las alitas de pollo un 4% y el pollo entero un 3,2% La figura 2, reporta la contribución de cada subgrupo en el índice general IPC-CDE. Como se puede observar en la figura, los productos del subgrupo carnes, así como también los productos del subgrupo hortalizas y legumbres fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general de precios.

El proyecto IPC-CDE tiene como objetivo calcular mensualmente un Índice de Precios al Consumidor de los Ítems de la Canasta Básica, contribuyendo el acceso a la información de la población acerca de las variaciones de precios de los productos comunes del presupuesto familiar. Con esto, las familias podrán verificar qué productos contribuyeron al aumento / reducción del índice general y modificar su canasta de consumo, eligiendo ítems que son más baratos en el siguiente mes.

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