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Diciembre fue el mes del año con mayor inflación en productos de la canasta básica

El proyecto IPC-CDE tiene como objetivo calcular mensualmente un Índice de Precios al Consumidor de los Ítems de la Canasta Básica, contribuyendo el acceso a la información de la población acerca de las variaciones de precios de los productos comunes del presupuesto familiar. 

“Con esto, las familias podrán verificar qué productos contribuyeron al aumento / reducción del índice general y modificar su canasta de consumo, eligiendo ítems que son más baratos en el siguiente mes”, señala la nota compartida por Cepecon.

El proyecto está siendo realizado por el Centro de Investigaciones Económicas y Aplicadas y la Facultad de Ciencias Económicas – UNE en el marco de un convenio entre la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana y la Universidad Nacional del Este. 

El IPC, se calcula desde septiembre de 2017 en Foz de Iguazú, Brasil y septiembre de 2018 en Ciudad del Este, teniendo como objetivo construir un índice trinacional junto con Paraguay y Argentina.

Índice de Precios al Consumidor en Ciudad del Este aumentó un 3,46% en diciembre (con relación a noviembre).

Es el índice de inflación más elevado registrado durante todo el 2021. Hasta ahora el más alto registrado se dio en el mes de octubre, con un aumento del 3,15% en los precios. En ese punto del año, el máximo no superaba el 2%.

Entre los subgrupos que presentaron un aumento en los precios se destacan las frutas con el 26,18%, productos de cuidado personal un 9,13%, los aceites y las mantecas un 8,39%. 

Entre los subgrupos que más disminuyeron de precios en el índice general se destacan, las bebidas alcohólicas y los tabacos con un 5,14%, los condimentos y las comidas semipreparadas con un 4,26%. 

Entre las hortalizas y las legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la acelga con un 6,6%, la cebolla de cabeza un 4,7%, el ajo un 3,8%, la mandioca un 3,25% y el tomate un 1,4%. Sin embargo, el repollo blanco tuvo una reducción en sus precios del 21%, el precio del locote disminuyó en un 11%, el zapallo en un 7,4% y la zanahoria 5,3%. 

Entre las frutas se destaca el aumento de precio de la banana carapé con un 56%. Sin embargo, tuvo una reducción en su precio la manzana con un 17%, la pera un 6,3%, el limón y la naranja cerca de un 3% respectivamente.

Las carnes vacunas presentaron una reducción del 0,7%, con destaque para el puchero de segunda que tuvo una reducción del 7,8%, la carnaza de segunda, la carne molida de segunda y el puchero de primera cerca del 5% respectivamente y la paleta un 2%. 

Sin embargo, se tuvo un aumento de precios en la tapa cuadril de un 14,5%, el peceto en un 8% y el vacío 4,3%. En las menudencias se tuvo un aumento de precio del hígado en un 14%, sin embargo, se tuvo reducción de precio del mondongo del 17%.

El muslo de pollo presentó un aumento del 20%, las alitas de pollo un 6,46%, el puchero de pollo y la pechuga de pollo en un 6% respectivamente, sin embargo, tuvo reducción de precio en el pollo entero de 6,4%.

Los productos del subgrupo frutas, así como también los productos del subgrupo cuidado personal fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general de precios.

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