El reporte de investigación sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE), que registra mensualmente la variación de precios de productos de la canasta básica, registra que en agosto el precio de las frutas aumentó en un 16,4%. También las carnes vacunas subieron de precio, con destaque el corte tapa cuadril con un aumento del 12,3% y la carne molida de segunda en un 9,4%.
El índice general indica que en agosto del 2024, se presentó un aumento del 0,6% en los precios de los productos de la canasta básica, comparando con el mes anterior (julio).
También subieron de precio las bebidas alcohólicas y los tabacos con el 4,8%, la yerba, el café, el té y el chocolate un 2,8%. Entre los subgrupos que más disminuyeron el índice general, se destacan las hortalizas y las legumbres con el 6,49%, los condimentos y las comidas semipreparadas un 1%.
Entre las hortalizas y las legumbres la mayor variación negativa fue, en el precio del tomate de un 20%, el locote con el 18%, el repollo blanco un 17%, la cebolla de cabeza un 11% y el zapallo un 4,4%. Sin embargo, la acelga tuvo un aumento de precio del 77%, la papa un 10%, el ajo un 9,5% y la zanahoria un 2,5%. Entre las frutas se destaca el aumento de precio de la banana carape del 38%, la piña un 5,2% y la manzana un 4%.
Las carnes vacunas presentaron un aumento del 2%, con destaque para la tapa cuadril con un aumento del 12,3%, la carne molida de segunda un 9,4%, el vacío y la costilla de primera cerca del 6%. Sin embargo, se tuvo una reducción de precio en la rabadilla del 5% y la falda un 1,5%. En las menudencias el hígado tuvo una reducción de precios del 2%.
El puchero de pollo aumentó de precio de un 6,4%, en contraprestación el pollo entero tuvo una reducción de precio del 12%, la pechuga de pollo un 11%, las alitas de pollo un 4% y el muslo de pollo un 3,7%.
En los quesos, se tuvo un aumento de precio, el queso muzarella del 13%, el queso rallado un 10% y el queso Paraguay un 3,7%, en contraprestación, se tuvo reducción de precio en el queso sándwich 2,6%.
Sobre el proyecto de investigación
El proyecto IPC-CDE tiene como objetivo calcular mensualmente un Índice de Precios al Consumidor de los Ítems de la Canasta Básica, contribuyendo el acceso a la información de la población acerca de las variaciones de precios de los productos comunes del presupuesto familiar. Con esto, las familias pueden verificar qué productos contribuyeron al aumento o reducción del índice general y modificar su canasta de consumo, eligiendo ítems que son más baratos en el siguiente mes.
La canasta básica del consumo utilizada en esta investigación es aquella definida con base en la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) de 2015-2016 del Banco Central del Paraguay para calcular el Índice de Precios al consumidor (IPC) de la región metropolitana y Asunción – tasa de inflación oficial.
El IPC-CDE Ítems de la Canasta Básica, utiliza la misma canasta básica que utiliza el Banco Central del Paraguay para medir la inflación de los grupos de alimentación y bebidas no alcohólicas, bebidas alcohólicas y tabaco, artículos para el hogar y bienes diversos. Algunos productos fueron excluidos por no ser encontrados en los supermercados.
Se utiliza también la misma estructura de ponderación, es decir, la parte de contribución de cada ítem en el presupuesto familiar con el fin de obtener el índice general. Se recogen los precios de 167 productos en 5 supermercados, representando gran parte de los locales de compra utilizados por las familias esteñas, la mayoría son productos de alimentación y bebidas.
Este proyecto está siendo realizado por el Centro de Investigaciones Económicas y Aplicadas y la Facultad de Ciencias económicas-UNE en el marco de un convenio entre la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana y la Universidad Nacional del Este. El IPC, se calcula desde septiembre de 2017 en Foz de Iguazú, Brasil y setiembre de 2018 en Ciudad del Este, teniendo como objetivo construir un índice trinacional junto con Paraguay y Argentina.